Головна » Статті » РОЗВЕДЕННЯ РИБИ

Естественный нерест карпа

Естественный нерест карпа

Карп – это рыба, которая живет и благополучно размножается в очень многих странах мира. В бывшем СССР его выращивали в промышленных масштабах, да и сейчас он есть основным объектом рыбного хозяйства в России, Украине, Белоруссии.

Основная масса хозяйств, приобретает готовый посадочный материал карпа (личинку, годовик) в крупных рыбокомбинатах только с той причины, что не хотят сами этим заниматься. Существуют своего рода «профессиональные легенды», что нерестовая кампания это процесс очень трудоемкий, дорогостоящий и невыгодный в небольших масштабах.  С полной ответственностью могу сказать, что это не так! Для небольших хозяйств (а таких в нашей стране большинство) могу порекомендовать следующий вариант – получения личинки карпа «диким» (естественным) нерестом. Заключается он в следующем: когда температура воды достигнет предела 21-22 ºС гнезда производителей  можно высаживать на нерест в специально подготовленные пруды.

Начну более подробное описание этого процесса. Весной необходимо произвести бонитировку (осмотр)  производителей при облове зимовального пруда. В ходе бонитировки определяем состояние рыбы и разделяем их на самок и самцов. Самок узнают следующим образом: анальное отверстие в нее имеет круглую форму, должно быть припухшее и красного цвета; живот – большой, светло-желтый. Самца определить проще. К этому времени они должны быть «текучими», при нажатии на живот в области анального отверстия должна выделятся сперма, а анальное отверстия имеет треугольную форму. На голове появляется жесткие бородавки - «брачный наряд». Если в вас есть сомнения самка это или самец ни в коем случае нельзя такую рыбу помещать вместе с хорошими самками. После бонитировки, производителей следует содержать раздельно. Когда вода прогреется до 8-10 ºС можно начинать кормежку. Ежесуточный расход корма составляет 2-3 % от массы рыбы. Книжные данные говорят, что кормить необходимо кормовыми смесями или комбикормами с содержанием протеина не менее 30%. Это конечно будет в идеале, но жизнь ставит нас в такое положение, что мы не в силах приобрести такие комбикорма. В этом случае можем воспользоваться  «дедовским» методом. Раньше производителей карпа перед нерестом кормили проросшим зерном пшеницы и вареным картофелем.

Для естественного нереста хорошо подходят небольшие пруды площадью около одной сотки, которые хорошо спускаются и быстро набираются водой, где будет развита растительность. Всю сухую траву, мусор следует заранее убрать. Также нельзя допускать чтобы трава была очень высокая, при необходимости ее скашивают. Оптимальная высота травы 15-20 см. Если растительность плохо развивается пруд можно засеять мягкими луговыми травами (канареечник, лисохвост луговой и др.).

Небольшие нерестовые пруды набирают водой за один день до посадки производителей. Глубина должна быть не больше метра, в самой глубокой части (возле монаха). В пруд площадью одна сотка помещают 2-3 гнезда (одно гнездо это 1 самка и 2 самца), делают это вечером. Как правило, нерест бывает утром. После окончания нереста воду можно поднять на 40-50 см, чтобы минимизировать влияние погоды, как известно в это время года бывают внезапные скачки температуры, особенно ночью. Развивается икра 3-5 суток в зависимости от температуры. После выклева на 4-5 день можно планировать облов пруда. Для отлова молоди применяют сачки, марлевые бредешки, уловители. Удобней всего, в полевых условиях, считать личинку эталонным методом, честно говоря, на глаз. В опытных рыбоводов глаз более точный. Для этой цели надо брать белые ведра. Спуск прудов проводят рано утром, еще до восхода солнца. Это условие необходимо для более безопасной транспортировки. Перевозят личинку в полиэтиленовых мешках, бидонах, живорыбных машинах. 

Категорія: РОЗВЕДЕННЯ РИБИ | Додав: Alex (10.01.2014)
Переглядів: 2574 | Теги: естественный нерест карпа | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входу
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0