Головна » Статті » РОЗВЕДЕННЯ РИБИ |
Естественный
нерест карпа Карп – это рыба,
которая живет и благополучно размножается в очень многих странах мира. В бывшем
СССР его выращивали в промышленных масштабах, да и сейчас он есть основным
объектом рыбного хозяйства в России, Украине, Белоруссии. Основная масса хозяйств,
приобретает готовый посадочный материал карпа (личинку, годовик) в крупных
рыбокомбинатах только с той причины, что не хотят сами этим заниматься.
Существуют своего рода «профессиональные легенды», что нерестовая кампания это
процесс очень трудоемкий, дорогостоящий и невыгодный в небольших
масштабах. С полной ответственностью
могу сказать, что это не так! Для небольших хозяйств (а таких в нашей стране
большинство) могу порекомендовать следующий вариант – получения личинки карпа «диким»
(естественным) нерестом. Заключается он в следующем: когда температура воды
достигнет предела 21-22 ºС гнезда производителей можно высаживать на нерест в специально
подготовленные пруды. Начну более подробное
описание этого процесса. Весной необходимо произвести бонитировку (осмотр) производителей при облове зимовального пруда.
В ходе бонитировки определяем состояние рыбы и разделяем их на самок и самцов.
Самок узнают следующим образом: анальное отверстие в нее имеет круглую форму,
должно быть припухшее и красного цвета; живот – большой, светло-желтый. Самца
определить проще. К этому времени они должны быть «текучими», при нажатии на
живот в области анального отверстия должна выделятся сперма, а анальное
отверстия имеет треугольную форму. На голове появляется жесткие бородавки -
«брачный наряд». Если в вас есть сомнения самка это или самец ни в коем случае
нельзя такую рыбу помещать вместе с хорошими самками. После бонитировки,
производителей следует содержать раздельно. Когда вода прогреется до 8-10 ºС
можно начинать кормежку. Ежесуточный расход корма составляет 2-3 % от массы
рыбы. Книжные данные говорят, что кормить необходимо кормовыми смесями или
комбикормами с содержанием протеина не менее 30%. Это конечно будет в идеале,
но жизнь ставит нас в такое положение, что мы не в силах приобрести такие
комбикорма. В этом случае можем воспользоваться
«дедовским» методом. Раньше производителей карпа перед нерестом кормили
проросшим зерном пшеницы и вареным картофелем. Для естественного
нереста хорошо подходят небольшие пруды площадью около одной сотки, которые
хорошо спускаются и быстро набираются водой, где будет развита растительность.
Всю сухую траву, мусор следует заранее убрать. Также нельзя допускать чтобы
трава была очень высокая, при необходимости ее скашивают. Оптимальная высота
травы 15-20 см. Если растительность плохо развивается пруд можно засеять
мягкими луговыми травами (канареечник, лисохвост луговой и др.). Небольшие нерестовые
пруды набирают водой за один день до посадки производителей. Глубина должна
быть не больше метра, в самой глубокой части (возле монаха). В пруд площадью
одна сотка помещают 2-3 гнезда (одно гнездо это 1 самка и 2 самца), делают это
вечером. Как правило, нерест бывает утром. После окончания нереста воду можно
поднять на 40-50 см, чтобы минимизировать влияние погоды, как известно в это
время года бывают внезапные скачки температуры, особенно ночью. Развивается
икра 3-5 суток в зависимости от температуры. После выклева на 4-5 день можно
планировать облов пруда. Для отлова молоди применяют сачки, марлевые бредешки,
уловители. Удобней всего, в полевых условиях, считать личинку эталонным
методом, честно говоря, на глаз. В опытных рыбоводов глаз более точный. Для
этой цели надо брать белые ведра. Спуск прудов проводят рано утром, еще до
восхода солнца. Это условие необходимо для более безопасной транспортировки.
Перевозят личинку в полиэтиленовых мешках, бидонах, живорыбных машинах. | |
Переглядів: 2574 | | |
Всього коментарів: 0 | |
РОЗВЕДЕННЯ РИБИ [2] |
НАУКОВІ ПУБЛІКАЦІЇ [2] |
НАВКОЛИШНЄ СЕРЕДОВИЩЕ [1] |