Головна » Статті » РОЗВЕДЕННЯ РИБИ |
Канальный сом Прудовое рыбоводство потихоньку начинает перестраиваться. На данный момент экстенсивной технологией выращивания рыбы пользуются не многие. Украина, Россия и другие страны бывшего СССР пользуются полуинтенсивной технологией (включает в себя – частичное кормление, контроль кислороду, рН и др.). Есть попытки освоения более продуктивной технологии – интенсивной. Заключается она в следующем: содержание рыбы в искусственно созданных условиях, при полном контроле качества воды и кормлении. Для этих целей хорошо подходят пруды, бассейны, ванны, садки и др. Поскольку статья называется «канальный сом» то с этого следует, что дальше речь пойдет именно о нем. Канальный сом – один из основных объектов товарного рыбоводства в США. Его выращивают в прудах, бассейнах и садках. В 2006-2008 годах и я получил свой первый опыт по выращиванию канального сома в США, штат Иллинойс. Наша рыбная ферма находилась (и сейчас находится) возле реки Миссисипи. Воду в пруды набирали со скважин (это выявилось проще и дешевле чем оформить разрешение на забор воды с речки!). Вся территория фермы расположена на почве почти непригодной для сельского хозяйства. На ферме выращивают много видов рыб, но основное место принадлежит канальному сому, причина этой популярности в его дороговизне, стоимость одного экземпляра (0,5 кг) была в 2007 году - $1,8. Рыбная продуктивность прудов на уровне около 30 ц/га, но и это был не предел. Эта рыба очень хорошо реагирует на кормление. Четкой нормы кормления не было, кормили по потреблению. Использовали только плавающие, полнорационные комбикорма. В условиях США целое лето стоит очень жаркая погода и в прудах бывают проблемы с кислородом. Канальный сом очень хорошо переносит пониженный уровень О2 . Весь жаркий период кислород не поднимался в прудах больше чем 4 мг/л (с собственного опыта). Контролировали кислород круглосуточно. Набирали О2 до нормы за счет передвижных аэраторов. Я привел пример США для того чтобы обосновать позитивность выращивания канального сома в нашей стране. Поскольку это теплолюбивая рыба, температурный оптимум лежит в пределах 25-30 ºС, то ей больше подойдут южные районы (Херсонская, Николаевская, Одесская области, а также АРК). Его можно выращивать и в северных районах, но на водоемах-охладителях электростанций. Еще один большой плюс в пользу канального сома это то что он может размножаться в наших условиях без стороннего вмешательства. Когда температура води поднимется до 28 ºС, в пруды устанавливаются нерестовые гнезда (бидоны 50 л) и через каждые 2-3 дня нужно проверять есть ли икра. Икру вынимают с бидонов и помещают в аппараты, можно также и не вынимать, рыбы очень хорошо охраняют свою кладку. У меня есть данные благополучной зимовки рыбы в условиях лесостепной зоны Украины (в открытых прудах без всякого подогрева), но это честно скажу дело рискованное. Канальный сом может благополучно перенести зимовку в пруду, подо льдом не дольше 3 месяцев. Есть также и недостаток в этой рыбы. Первые лучи спинного и грудных плавников очень остры. Первое время без крови на руках не обходился ни один облов, но потом мне показали способ как правильно его брать и это помогло. На этом все недостатки канального сома заканчиваются. Мясо имеет высокие органолептические свойства, недаром его называют тепловодным аналогом форели. Надеюсь, Вы примите правильное решение стоит или нет выращивать этот объект. Большую роль в нашем деле (рыбоводстве) играет человеческий фактор (количество выпитой водки сторожами и др.), если проспать одну ночь то можно потерять все. В рыбоводстве, как и в других видах бизнеса, есть правило при расчете рентабельности производств: просчитав все формулы и получив готовое число чистой прибыли его необходимо поделить пополам, это и будет реальная прибыль. | |
Переглядів: 1191 | | |
Всього коментарів: 0 | |
РОЗВЕДЕННЯ РИБИ [2] |
НАУКОВІ ПУБЛІКАЦІЇ [2] |
НАВКОЛИШНЄ СЕРЕДОВИЩЕ [1] |